Продвижение сайта | Оптимизация сайта

Раскрутка сайта по позициям в Москве

Посмотреть позиции моего сайта
Пн-Пт 10.00-19.00 office@9407535.ru
+7 (495) 940-7535(телефон в Москве) Заказать обратный звонок

Оставить заявку

SEO-прогноз 2014: какая судьба ожидает российских оптимизаторов?

Конец года – лучшее время для составления SEO-прогнозов. Это возможность произвести подробный анализ всех изменений, произошедших за год и сделать соответствующие выводы о будущем развитии поисковых систем. Сегодня мы хотим знать о том, что ожидает вебмастеров и оптимизаторов в грядущем 2014 году?

Как изменится классическое SEO?

Со всеми этими вопросами мы обратились к ведущим экспертам российской SEO-отрасли и теперь готовы поделиться с нашими читателями самыми свежими новостями и прогнозами, касающимися будущего SEO-рынка в России.

Начальник отдела web-аналитики компании Eruditor Group, Станислав Ставский первым высказал свое мнение:

«Главным событием уходящего годя является сенсационное заявление руководителей Яндекса о скорой отмене ранжирования ссылок для коммерческих запросов в Московской области. Если они это сделают без потери качества работы поисковой системы, то в следующие несколько лет наш привычный рынок SEO ждут серьезные изменения.

Конечно, данное нововведение негативно отразится на работе ссылочных бирж и компаний, чья прибыль зависит от ссылочных клиентов. Им придется, скорее всего, искать другие ниши для самореализации. В целом, отмена ссылочных моделей может создать хаос, поэтому скучно нам точно не будет.

Следует также отметить склонность некоторых авторитетных компаний предпринимать все возможные меры для сохранения своей репутации и защиты конфиденциальных сведений о клиентах от использования их чужими сервисами. Возможно, этим объясняются попытки компании Google скрыть реферер, из-за которых стало невозможно определить ключевой запрос, по которому пользователь пришел на сайт.

Поисковая система Яндекса совсем недавно также проводила интересный эксперимент: в данном случае реферер был отключен только для 25 пользователей. Поднятая RTB-системами волна популярности «больших данных» уже принесла первые печальные результаты. Само будущее этих систем сейчас точно предсказать нельзя, но мы можем предположить, что поисковики вытеснят их из рынка Интернет-рекламы».

Исполнительный директор компании iSEO, Алексей Скрынников высказал свое мнение на этот счет:

«Мы видим, как рынок SEO меняется прямо на наших глазах. Сегодня ранжирование сайтов уже зависит не столько от статистики ключевых запросов, сколько от поведения пользователей сети, влияния рекламируемого на сайте бренда или уникального контента. Мы наблюдаем, так называемую, интеграцию SEO и SMM c брендингом, аналитикой, юзабилити и другими системами.

Современным маркетологам следует анализировать работу SEO, исходя из таких близких к бизнесу индексов, как позиции, переходящие в трафик пользователей на сайт, лидов (сформированных из потенциально заинтересованных в товаре или услуге покупателей) и, собственно, продаж.

Сегодня плавно меняется даже само понятие SEO-услуг. Достаточно скоро мы доживем до того момента, когда владельцы различных коммерческих проектов в Интернет перестанут платить за позиции в результатах выдачи, продвижение сайтов будет осуществляться естественным образом, а а оплата будет взиматься по фиксированной ставке, как в странах Запада.

Можем сказать, что все перечисленные изменения, являются достаточно положительными, а цели их весьма прозрачными».

Начальник отдела поисковой оптимизации в Ingate, Наталья Неелова поделилась своим видением ситуации:

«В текущем 2013 году очень много было разговоров о множестве нововведений в разных сферах и областях жизни общества: нам всем обещали построить острова, расщепить атом, отключить ссылки, заменить существующие аналитические инструменты и т.д. Пока еще все это только проекты.

Хотя, кое-что и действительно удалось поменять: был введен расширенный звонок, изменил свой облик сервис Google Analytics, стало другим лимитирование по XML поисковой системы «Яндекса», стала более сложной капча и т.д. Одним словом, наметилась яркая тенденция к увеличению значимости аналитики, так как качество наконец-то вышло на первое место.

Все больше пользователей выходят в сеть с мобильных устройств. Исследования показали, что на мобильные телефоны сегодня приходится около 20% всего Интернет-серфинга. Даже самые первые опыты Яндекса с Островами переносятся на мобильные устройства. Наметились явные тенденции к усложнению существующих алгоритмов из-за отказа от зашумленных факторов с привлечением более глубоких.

Если говорить о тенденциях развития SEO в контексте будущих изменений поисковой системы Яндекса, то наметится значительное затруднение работы со ссылками, особенно сильно это повлияет на продвижение сайтов коммерческой направленности. Вполне вероятен такой исход событий, при котором их бюджет начнет перетекать на продвижение ЧС использование ключевых запросов в Google.

В будущем подбор ключевых запросов будет осуществляться с учетом интересов пользователей на более высоком уровне. Такая профессия, как SEO-оптимизатор расширит спектр выполняемых задач. К «SEO-шникам» будут предъявлять более высокие требования: даже сегодня от таких специалистов требуют, чтобы они владели навыком работы с контекстной рекламой, умели создавать группы во ВКонтакте, нагоняли лиды и т.д.

Таким образом, мы можем сказать, что сегодня российское SEO стремительно меняется и трансформируется в нечто, напоминающее западную модель SEO-0системы, в которой главным приоритетом является не занимаемая позиция в результатах выдачи, а упорная работа над улучшением качества сайта».

Начальник отдела поисковой аналитики и маркетинга проекта Wikimart.ru, Михаил Сливинский также высказался по данному вопросу:

«Я понятия не имею о том, что произойдет с вебмастерами и поисковыми системами. Но я хорошо знаю, что буду делать я сам, и чем займется моя команда. А мы планируем продолжать наблюдение за ситуацией и даже поставить ряд экспериментов с поисковой выдачей. Даже если ссылки отменят, мы не прекратим совершенствовать наши проекты.

Возможные пути выхода из создавшейся затруднительной ситуации я вижу в грамотной работе по подбору контента на сайт, внутренней оптимизации, анализе семантического ядра, отслеживании спроса и увеличении конверсии с одновременным поднятием суммы среднего чека. Другим нашим «оружием» в борьбе за выживание в сети станут эффективные инструменты внутренней аналитики.

Я думаю, что нет смысла так цепляться за SEO. Мы можем бесконечно строить разные догадки, будущее все равно все расставит по своим местам. Главное – не искать простых путей и создавать новые технологии во имя выживания на динамичном конкурентном рынке».

Начальник отдела поисковой оптимизации в агентстве i-Media, Алексей Елфимов так высказался насчет грядущих перемен:

«Если рассматривать возможные прогнозы развития ситуации с SEO, то мы можем предположить, что она очень усложнится, однако, работать станет намного интереснее и увеличится средняя заработная плата всех специалистов, работающих над усовершенствованием или созданием новых проектов, так как требования к их качеству повысятся.

Небольшие компании достаточно быстро уйдут с рынка SEO, уступив свое место солидным гигантам с большими уставными капиталами, которые сыграют для них роль своеобразного «резервного фонда» и помогут «удержаться на плаву».

Привычная спокойная жизнь вебмастеров и SEO-оптимизаторов претерпит крутые изменения. Больше никто и никогда не станет создавать сайты с целью накрутки трафика и продажи ссылок. Продвигаться в поисках по ссылкам целенаправленно тоже практически никто не станет.

Упор будет сделан на создание сайтов для людей и использование всех доступных методов раскрутки, таких как E-mail –маркетинг, SMM, контекстная реклама, частные рекомендации пользователей на форумах, видеомаркетинг и т.д.

Вебмастера наконец обратят свое внимание на содержание (контент) и дизайн сайтов, которые будут прорабатываться более тщательно. Все эти изменения станут закономерным следствием развития отрасли SEO с упором на качество сайтов».

Исполнительный директор студии Интернет-маркетинга Matik, Кирилл Журкин считает, что:

«В 2014 году в Рунете существенно возрастет роль видео контента, использование которого будет активно внедряться везде, где только это возможно. Такой контент имеет большое преимущество перед текстами, так как позволяет посетителям сайтов не напрягать зрение и внимание, а просто смотреть на экран и видеть там всю продукцию магазина или изучать историю компании по роликам презентации.

Также будет быстрыми темпами развиваться видеомаркетинг: все рекламные объявления на досках, в социальных сетях и т.д. постепенно перейдут в видео формат. Уже сейчас мы можем видеть начало этого процесса: все больше компаний предлагают услуги по созданию видео презентаций и виртуальных туров.

Другим важным моментом станет освоение новой поисковой системы Mail.ru с детальным изучением всех ее особенностей для последующей эффективной работы.

Новое SEO без коммерческих ссылок от Яндекса окажет положительное влияние на качество сайтов, которые сильно улучшат свои ориентировки на интересы и потребности пользователей, повысят требования к контенту и смогут улучшить юзабилити.

Рост социальных сетей продолжится. Будут появляться новые сети и сообщества, в которых будет формироваться своя собственная аудитория пользователей, объединенных какими-либо общими интересами, т.е такие сообщества будут тематическими. Все социальные сети сильно увеличат потоки качественного целевого трафика на коммерческие сайты».

Основатель и руководитель проекта Optimism.ru, Роман Клевцов так комментирует сложившуюся ситуацию в сфере SEO:

«В ноябре 2013 года руководство Яндекса взволновало рынок SEO своим объявлением о скорой отмене ранжирования для всех ссылок по коммерческим запросам в Москве и московской области. Если данное намерение будет воплощено в жизнь, то рынок будет стремительно меняться, и наступит смена приоритетов ценностей.

До того, как Александр садовский объявил во всеуслышание об этом решении, вся SEO-индустрия находилась в «подвешенном» состоянии и раскачивалась из стороны продвижения по ссылкам в сторону приобретения услуг специализированных компаний, осуществляющих аудит сайтов и реализующих в своей работе комплексный подход к продвижению.

В последнем случае такими компаниями осуществлялась работа по продвижению сайтов, основанная на таких «чистых» методах Интернет-маркетинга, как:

  • Тщательный анализ внутренних факторов, влияющих на продвижение и усовершенствование механизмов работы сайтов;
  • Анализ проблем удобства использования сайтов с последующим устранением обнаруженных ошибок и создание привлекательного дизайна в соответствии с основными законами юзабилити;
  • Создание качественных продающих текстов, способных обеспечить высокую конверсию;
  • Создание и размещение на сайтах качественных фотографий и видеоматериалов, повышающих лояльность пользователей к ресурсу;
  • Анализ структуры сайтов и ее усовершенствование;
  • Детальная проработка целевых страниц;
  • Перераспределение внутреннего трафика между страницами сайта и использование других подобных приемов с целью поднятия позиций сайта в выдаче поисковых систем и увеличения конверсии.

Если руководство поисковой системы «Яндекс» сдержит обещание и отменит ранжирование ссылок, то в результате этого действия мы получим возможность наблюдать процесс практически мгновенного вытеснения «ссылочных» оптимизаторов с рынка крупными компаниями, реализующими перечисленные выше методы комплексной работы с сайтами своих клиентов.

Все средства, уходившие ранее на поддержание бесперспективной модели ссылочного продвижения, будут перенаправлены на улучшение и модернизацию сайтов. Следует сказать, однако, что некоторые эксперты прогнозируют нам дальнейшую переориентировку «ссылочных технологий» неестественных методов оптимизации с переключением их на другие значимые факторы, к примеру, поведенческие.

Так, уже сегодня можно найти сервисы искусственной накрутки таких факторов, осуществляемой при участии реальных пользователей. В ответ на это Яндекс не так давно проводил акцию по массовому понижению всех сайтов, злоупотребляющих такими накрутками, давая понять «горе-оптимизаторам», что такие фокусы больше не пойдут.

Следует также отметить, что отмена ссылочных факторов может повлечь за собою любой сценарий развития событий, к примеру, повторное их внедрениеJ. Это тем более актуально, что подобный случай уже имел место быть в 2008 году, когда после отмены Яндексом ссылок наступил хаос, и пришлось срочно возвращать их обратно.

Существует еще одна значимая тенденция, о которой я не могу не упомянуть. Она заключается в усилении интеграции классического SEO с некоторыми другими важными и весьма эффективными каналами получения трафика. Ярким примером таких каналов являются, к примеру, контекстная реклама, SMM, видеомаркетинг и CPA-маркетинг.

Компании, оказывающие комплексные услуги продвижения и маркетинга ведущим сайтам, уже давно используют подобные сочетания классического SEO с SMM, контекстной рекламой и другими каналами, что позволяет существенно увеличить количество получаемых лидов.

Еще одна, третья значимая тенденция развития современного рынка SEO заключается в том, что в последние годы наблюдается сильное увеличение влияния рекламных объявлений, размещаемых в Интернете, на продажи в оффлайне.

По данным статистики, собранным сотрудниками поисковой системы Google в 2011 году, на один доллар, вложенный в Интернет-рекламу, приходится от 4 до 15 долларов «живых» денег, вырученных от продаж товаров вне Глобальной паутины.

В 2014 году в действие вступит закон о поддержании рынка Интернет-технологий. На данный момент правительством уже была одобрена «стратегия успешного развития отрасли информационных технологий в 2014-2020гг», которая гарантирует мощную поддержку всех Интернет предпринимателей и развитие новых сегментов бизнеса.

По некоторым предварительным прогнозам, годовой оборот индустрии IT-технологий вырастет в новом году с 270 до 410 млрд., рублей, что не может не радовать!

Предыдущие публикации

Отзывы наших клиентов

ac791592ba69e78f2250d87f76723142