Продвижение сайта | Оптимизация сайта

Раскрутка сайта по позициям в Москве

Посмотреть позиции моего сайта
Пн-Пт 10.00-19.00 office@9407535.ru
+7 (495) 940-7535(телефон в Москве) Заказать обратный звонок

Оставить заявку

Модель «Острова» как обновленный вариант поиска в системе Яндекс

В целях повышения удобства пользователей компания Яндекс непрерывно совершенствует свою поисковую систему, стараясь адаптировать ее под изменяющиеся со временем потребности людей. Так, аналитиками системы была замечена тенденция к стремительному увеличению числа покупок, совершаемых пользователями в Интернете. В связи с этим чрезвычайно возросло количество переходов по ссылкам коммерческих сайтов.

Именно это обстоятельство подтолкнуло команду разработчиков поисковой системы Яндекса к созданию новой уникальной платформы под названием «Острова», которая позволит усовершенствовать интерактивный поиск, предоставив пользователям возможность производить различные транзакции (оплачивать товары и услуги) через специальную форму, размещаемую в сниппете коммерческих сайтов.

Рис. 1. Здесь мы видим пример того, как будет выглядеть обновленный интерфейс поисковой системы Яндекса и как выглядит «остров», созданный для работы с автомобильным порталом.

Для каких сайтов создается новая модель «Острова»?

Технология «Острова» создавалась, главным образом, для того, чтобы упростить пользователям работу с коммерческими сайтами, к которым можно отнести:

  • все Интернет-магазины и сайты купонники;
  • сайты компаний, занимающихся продажей недвижимости и дорогих автомобилей;
  • сервисы, предоставляющие услуги по подбору и бронированию номеров в гостиницах, авиабилетов, столиков в ресторанах и т.д.;
  • интерактивные проекты различных туристических агентств;
  • все проекты консалтинговых и аутсорсинговых компаний,
  • и многие другие Интернет-ресурсы.

Данная технология имеет своей целью максимальную персонификацию поиска в Яндексе, поэтому она способна значительно улучшить трафиковое продвижение сайтов, благодаря чему раскрутка сайтов станет менее ресурсозатратной.

«Острова» будут создаваться индивидуально для каждого сайта с помощью специального «онлайн генератора». Работая над созданием таких «островов», важно будет не забывать об основных требованиях юзабилити, ставя «во главу угла» их функциональность и удобство для пользователей.

Рис. 2. Так может выглядеть «остров», созданный для сайта туристического агентства.

Новая модель интерактивного поиска подойдет не только коммерческим сайтам, но и любым крупным проектам, например таким, как новостные порталы.

Рис.3. пример «острова», созданного для одного из новостных порталов.

Основы технологии создания «островов» Яндекса

Каждый из «островов» Яндекса будет функционировать на основе программного кода, записанного с использованием особого языка разметки и помещенного в XML-документ. Язык XML используется для корректного отображения данных о просматриваемых пользователем страницах в окнах браузера и внешне сильно напоминает язык HTML.

Однако, язык XML отличается от HTML большей способностью к расширению для передачи любых абстрактных данных вне зависимости от используемого программного языка, типа ОС и применяемых программ обработки. Все эти качества делают язык XML универсальным и идеально подходящим для представления метаинформации.

Обеспечить корректное отображение XML-документов в различных системах можно только при точном определении грамматики, которое предполагает:

  • создание условий для совместимости XML –документа с любой из возможных ОС пользователя;
  • быстрое обнаружение неверных данных;
  • автоматический поиск и исправление ошибок структуры.

К этапу определения грамматики необходимо отнестись со всей серьезностью, не забывая о том, что универсальность языка XML позволяет ему расширяться для решения любых задач, которые необходимо конкретизировать.

Важно также иметь в виду, что практически безграничные возможности для расширения могут создавать неудобства для обработки XML-файлов, обязательным условием которой станет проверка программного кода на наличие ошибок в синтаксисе языка XML. Также необходимым становится подтверждение используемой грамматики документа.

В настоящее время для того, чтобы определить грамматику документа, применяют специальные XML-схемы (их также называют XSD-схемами), позволяющие описать:

  • используемые названия элементов, а также названия атрибутов;
  • типы и структуру отношений между атрибутами и элементами;
  • принадлежность данных к определенным типам.

Тип XSD-схемы, используемой для «островов» Яндекса

XSD-схема, используемая для работы с «островами» Яндекса, имеет тип расширения .xsd. Ее называют «site-0.0.1.xsd». Сведения о ее программном коде внесены в справочные материалы Яндекса и доступны для просмотра на странице:

Рис. 4. Так выглядит программный код XSD-схемы.

Каждый элемент, задействованный в XSD-схеме, относится к общему пространству имен, благодаря которым парсеру и валидатору удается составить корректное описание схемы.

Рис.5.

Пространство имен – это своеобразный стандарт, описывающий имена всех атрибутов и элементов с целью предания им уникальности в XML-документе. «Парсером» называют специальную программу, главной задачей работы которой является анализ синтаксиса XML-документов. «Валидатором» - программу, проверяющую соответствие XML-документа принятым web-стандартам.

В некоторых случаях пространство имен для атрибутов и элементов может быть указано посредством префикса, такого как, XS:

Рис.6.

Схема XSD служит для описания словаря и характера данных, используемых для «Островов» Яндекса, то есть позволяет определить название каждого элемента и соотнести его с определенным типом данных.

Основными типами данных в системе XSD являются complexType (представляет собой объект) simpleType (выполняет функции скаляра).

Рис.7.

Комплексный тип данных позволяет составлять описания для элементов с именами, таких как: «title», «keywords», «description», «rootUrl», «requestMethod», «protocol», «metricaCounterld», «resource filters» и всех соотносящихся с ними типов данных, а также всех атрибутов minOccurs. Атрибуты minOccurs позволяют ввести ограничение на количество поочередных появлений нужного элемента в «Острове».

Для скалярного типа характерно полное отсутствие дополнительных параметров (имеются в виду такие свойства, как «строка» и «число»), поскольку он представляет собой простой тип.

Рис.8.

В проиллюстрированном выше примере мы видим простой тип данных «Protocol», который содержит в себе описания протоколов, используемых для передачи данных. В настоящем примере это протоколы HTTPS и HTTP, служащие для обеспечения безопасного соединения.

XSD-схема («site-0.0.1.xsd») служит для определения пространства имен, используемых для обозначения элементов «Острова» Яндекса, в то время как атрибуты и теги определяет пространство имен языка XML (http://www.w3.org/2001/XMLSchema). Пространство имен «Острова» Яндекса содержит ссылку на XSD-схему (http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/schemas/site-0.0.1.xsd).

Попытки убрать данную ссылку из пространства имен «Острова» Яндекса приводит к тому, что валидатор перестает понимать грамматику проверяемого им XML-документа.

Рис.9. XSD-схема и пространство имен «Острова» Яндекса.

В данном случае следует особо отметить тот факт, что URL-адрес «http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/schemas/site/0.0.1» не воспринимается как ссылка, а читается XML-парсером как обычная строка.

В записи, изображенной на рисунке 9 написано, что «Острова» Яндекса используют пространство имен под название «http://interactive-answers.webmaster.yandex.ru/schemas/site/0.0.1», которое описывается в XSD-файле .

Таким образом, у Яндекса появляется возможность неограниченного расширения функциональности своих «Островов», примерами которой может служить добавление новых фильтров или смена интерфейса.

Предыдущие публикации

Отзывы наших клиентов

ac791592ba69e78f2250d87f76723142