Продвижение сайта | Оптимизация сайта

Раскрутка сайта по позициям в Москве

Посмотреть позиции моего сайта
Пн-Пт 10.00-19.00 office@9407535.ru
+7 (495) 940-7535(телефон в Москве) Заказать обратный звонок

Оставить заявку

Как уменьшить проявления «баннерной слепоты»?

Использование баннерной рекламы распространено в Рунете очень широко, однако, в последние несколько лет отмечается явная тенденция к проявлению у пользователей, так называемой, «баннерной слепоты», во много раз снижающей эффективность любой такой рекламы. Об этом свидетельствуют статистические данные, собранные в минувшем году в США.

Согласно этим данным было установлено, что, по меньшей мере, три баннера из десяти проплывают мимо сознания пользователей, никак на них не реагирующих. Другие данные говорят о невероятном соотношении чрезвычайно низкого CTR (0,11%)и огромного числа баннерных объявлений (1707), предлагаемых любому пользователю сети для просмотра каждый месяц.

Чем же на самом деле является «баннерная слепота» и как ее лечить?

«Баннерная слепота» - болезнь, не имеющая к здоровью глаз никакого отношения

«Баннерной слепотой» называют явление, при котором пользователи осознанно или неосознанно не замечают рекламных объявлений и всех сведений, которые они содержат. Данный термин был введен в употребление в 1998году, когда в процессе проведения экспериментов было отмечено, что многие люди, будучи увлеченными поиском нужной им информации, перестают реагировать даже на очень большие баннеры.

Любопытно, что эти люди не замечали даже те баннеры, которые содержали в себе нужные им сведения. По данным Census Bureau, около 86% испытуемых не могли обнаружить на заданном сайте ответ на вопрос о количестве жителей некоторой страны, хотя он размещался буквально у них «под носом» - число было написано в верхней части главной страницы.

При анализе причин такой невнимательности было обнаружено, что запрашиваемые в эксперименте сведения были размещены на исследуемом сайте именно в том месте, где обычно пользователи привыкли видеть рекламу.

Рис.1. На рисунке видно, что число жителей страны указано жирным красным шрифтом в верху на главной странице.

Что может являться причиной появления «баннерной слепоты»?

Как известно, людям свойственно в первую очередь обращать внимание на крупные элементы и яркие краски, однако, это общепризнанное правило не распространяется на рекламу. Чем же это можно объяснить?

Главный специалист по технологиям юзабилити компании USABILITYLAB – Мария Новикова объясняет это странное явление чрезмерной информационной перегруженностью пользователей сети, которым необходимо сконцентрировать все свое внимание на решении некоторой задачи, ради которой они заходят на сайты.

Реагируя на каждое рекламное объявление, пользователь быстро потерял бы ориентацию и так и остался в бескрайнем море мелькающих баннеров, - продолжает Мария, - Однако, способность мозга отфильтровывать поток информации и отсеивать те сведения, которые не считаются важными для решения поставленной задачи, позволяет сконцентрировать усилия на поиске решения, игнорируя «все лишнее».

Один из ведущих экспертов и основателей компании «Nielsen Norman» – Дон Норман, считал, что причиной игнорирования рекламы является привычка пользователей к стандартному расположению основных структурных блоков на всех сайтах. Так, рекламу обычно размещают в правой части страницы, поэтому туда практически никто не заглядывает.

Новички в Интернете видят в несколько раз больше рекламных объявлений, чем те пользователи, для которых работа с сетью – привычное дело,- поясняет Мария Новикова. – Часто сталкиваясь с такими объявлениями, люди достаточно быстро запоминают то, как они выглядят и где располагаются на сайтах, после чего начинают старательно избегать их.

Можно ли преодолеть синдром «баннерной слепоты»?

Понимание механизмов взаимодействия пользователей с сайтами позволяет частично устранить проявления феномена «баннерной слепоты».

Как люди изучают содержание страниц сайтов?

Взаимное расположение отдельных структурных элементов на страницах сайтов влияет на восприятие информации пользователями. Чтобы обеспечить быстрый рост продаж, увеличение базы подписчиков, продвижение сайтов или решение любых других задач, следует умело размещать структурные элементы в особых местах на странице.

Сколько бы вы заплатили за знание алгоритма просмотра целевых страниц ваших сайтов потенциальными покупателями? У нас для вас отличная новость – сегодня вы можете получить эту конфиденциальную информацию совершенно бесплатно!

С помощью экспериментов Якобу Нильсону удалось установить, что движения глаз (взгляда) при изучении страниц сайта пользователями можно схематически изобразить в виде буквы «F». Еще одно исследование показало, что более 80% всего времени пользователи тратят на изучение верхней части любой страницы, а на нижнюю часть приходится не более 20% времени соответственно.

Кроме того, также было установлено, что большую часть времени, отведенного на просмотр страниц, пользователи тратят на рассматривание вкладок с левой стороны каждой страницы и только лишь 30% на все структурные элементы, размещенные справа.

Таким образом, если объединить результаты всех приведенных здесь примеров экспериментов, то мы получим, так называемую, диаграмму Гутенберга, в соответствии с которой любую страницу сайта можно условно разделить на 4-е основные зоны, а именно:

  • основную зону внимания (она находится сверху страницы, немного ближе к левому краю);
  • зону достаточно большой концентрации внимания ( она расположена вверху страницы справа);
  • зону отсутствия внимания (нижний левый угол);
  • самую важную зону «приземления» блуждающего взгляда (нижний правый угол – здесь обычно размещают CTA-кнопки и призывы к действию).

Рис.2. На рисунке схематично изображена траектория движения взгляда по поверхности целевой страницы.

Данная диаграмма может помочь всем вебмастерам, занимающимся созданием эффективных лендингов и другим специалистам, которым будет интересно рекламное продвижение сайтов. Используя ее, они смогут повысить конверсию своих целевых страниц, так как описываемые механизмы восприятия графической информации являются общими для всех людей.

Перемещая отдельные элементы на странице, изменяя цветовое оформление и добавляя эффективные продающие тексты можно будет еще больше увеличивать конверсию при продаже любых товаров.

Существуют ли альтернативные приемы борьбы с «баннерной слепотой»?

Высказывая свое мнение по данному вопросу, Мария Новикова, отмечает, что проблема баннерной слепоты причиняет массу неудобств продавцам различных товаров и агентствам, зарабатывающим на продаже товаров, однако, успешно ее разрешить удается не многим. Не существует какого-то универсального «лекарства».

Из самых основных методов, используемых для привлечения внимания пользователей к рекламным объявлениям, можно назвать три самых эффективных приема, которыми являются креативность, уважительное отношение к потенциальному покупателю и использование инновационных технологий. Применяемые в совокупности, они дают очень неплохие результаты.

Предыдущие публикации
  • Как определить оптимальную длину целевой страницы?

    Как определить, какой длины сделать целевую страницу? Стоит ли максимально сокращать текст для того, чтобы уместить его целиком и полностью на экране и обеспечить пользователю удобство чтения без использования прокрутки? А быть может, наоборот, есть смысл в том, чтобы на странице размещались сразу все элементы, способные увеличить конверсию?

  • Как правильно использовать призывы к действию в обращении к клиентам?

    Призывы к действию – это краткие и эмоционально насыщенные высказывания в адрес клиентов, целью которых является явное побуждение к изменению привычного поведения. Обычно, все призывы содержат в себе ответ на невысказанный вслух вопрос «Почему?». К примеру, почему кто-то должен подписываться на вашу рассылку? Почему нужно купить курс?

  • 15 приемов «прокачки» юзабилити сайта, которые помогут повысить конверсию

    Посещаемость и конверсия любого сайта напрямую зависят от вложений сил, времени и средств, которые осуществляют владельцы для его усовершенствования. В связи с этим следует сказать, что некогда популярные методы SEO-оптимизации сегодня уходят в прошлое, уступая место таким средствам увеличения посещаемости, как контекстная реклама и юзабилити.

Отзывы наших клиентов

ac791592ba69e78f2250d87f76723142