Продвижение сайта | Оптимизация сайта

Раскрутка сайта по позициям в Москве

Посмотреть позиции моего сайта
Пн-Пт 10.00-19.00 office@9407535.ru
+7 (495) 940-7535(телефон в Москве) Заказать обратный звонок

Оставить заявку

Как активность пользователей Facebook влияет на поисковую оптимизацию сайтов?

Автором данной статьи является руководитель компании Stone Temple Consulting – Эрик Эндж, посвятивший более 30-и лет своей жизни работе с высокими технологиями. Начав карьеру как обычный web-разработчик, он быстро поймал главную тенденцию рынка и с 2002 года занялся SEO-оптимизацией сайтов. Этой теме посвящено большинство его докладов на отраслевых конференциях и публикаций в Search Engine Land.

Перевод статьи: Does Facebook Activity Impact Seo

Нынешнюю статью я хотел бы посвятить всесторонней оценке данных, полученных нами в результате изучения влияния активности пользователей в Facebook на краулинг и ранжирование страниц наших сайтов в поисковой системе Google. В данном случае мы продолжаем предпринятое ранее исследование, которое посвящалось изучению влияния шеринга в Google+ на ранжирование страниц сайтов в поисковой системе Google.

«Видит» ли Google все ваши лайки и шеринги в Facebook?

Отмечая понравившуюся страницу нажатием на кнопки социальных сетей с надписью «нравиться», вы не переносите ссылку на нее в свой профиль. Поисковая система Google не отслеживает «лайки» и не получает никаких сведений о том, как вы среагировали на информационное содержание той или иной страницы.

Конечно, существует возможность умышленной настройки кода Javascript для всех кнопок «нравиться», размещенных на странице, но, даже использование этой уловки не позволит Google понять того, кто тот человек, что отметил интересный материал. Таким образом, получается, что купленные в Fiverr «лайки» не отличаются от «лайков» опытного эксперта в рассматриваемом вопросе.

Из сказанного выше понятно, что, получая возможность подсчитать количество, поисковая система Google не может оценить качественные характеристики каждого «лайка», что сводит к нулю ценность такой информации. Может оказаться, что все «лайки» просто куплены на Fiverr, ведь такая покупка сегодня – это распространенное явление, такое же, как поисковое продвижение и контекстная реклама.

Недавно нами было опубликовано интересное исследование, содержащее данные об измерении уровня воздействия шеринга в Google + (под термином «шеринг» надо понимать действие пользователей при нажатии на клавишу «поделиться») на качество ранжирования. В нем четко прослеживался вывод о том, что шеринги не влияют на продвижение сайта по позициям в результатах выдачи.

Одновременно с упомянутым исследованием нами было проведено еще пару тестов, связанных с Facebook. В первом все «лайки» отображались на новых страницах выбранных доменов, тогда как во втором случае делиться впечатлениями о новой странице можно было только с помощью Facebook. В обоих экспериментах мы исключили возможность нахождения данных страниц любым способом кроме как через Facebook.

Данный тест с «лайками» позволил получить множество «лайков» на две разные страницы, которые мы разместили на 3-х доменах. Итого, у нас получилось 6-ть примеров:

Как видно из приведенного примера, каждой странице было дано достаточно много «лайков», из которых более 50 принадлежали живым людям, а все прочие – взяты с Fiverr. В результате проведенных опытов было установлено, что ни одну из этих страниц поисковая система Google так и не смогла проиндексировать!

Может ли Google проиндексировать контент, который передают друг другу пользователи Facebook?

Очень любопытный вопрос. Кажется, что опыт подобного исследования будет уникальным. Шеринг накладывает на пользователя, делящегося информацией с друзьями, гораздо больше ответственности, чем пресловутые «лайки», так как все профили пользователей на Facebook подвергаются караулингу со стороны Google. В связи с этим мы проделали эксперимент.

Опросив всех своих знакомых, мы нашли 50 человек, готовых обменяться друг с другом в Facebook материалами, взятыми с наших тестовых страниц. На скриншоте снизу вы можете видеть, что решить поставленную задачу удалось лишь частично:

В результате проводимого опыта, мы получили по 7-11 шерингов на каждый пост, в число которых вошли шеринги от Хезер Ллойд-Мартин, Дебры Машталер и Кларка Тейлора. Влияние этих шерингов на поисковое продвижение и контекстную рекламу не доказано.

Точно также, как и в предыдущих наших опытах, в ходе данного эксперимента мы не обнаружили никаких признаков краулинга и индексирования избранных страниц поисковыми системами. Вероятно, причиной этого могло быть недостаточное количество переданных сигналов (под сигналами мы подразумеваем шеринги) и низкий авторитет передающих их пользователей.

Чтобы проверить данное предположение, мы провели еще один тест, о котором будет рассказано ниже. А сейчас попытаемся проанализировать то, насколько хорошо Google может «видеть» ваших друзей в Facebook.

Осведомленность Google о ваших друзьях

Хотя данное утверждение будет полностью справедливо только для популярных профилей пользователей, но мы все же можем заявить о существовании возможности учета в нем ссылок ваших друзей поисковыми механизмами Google. Вот так выглядит код страницы такого профиля:

В верхней части кода размещена ссылка, переход по которой позволит попасть на страницу с данными о друзьях. К сожалению, просмотреть удастся только информацию о 20-и из них, например, как у меня:

Чтобы просмотреть также и другие сведения о друзьях, потребуется спуститься вниз страницы, запустив тем самым Javascript, который позволит вытащить новые сведения о друзьях из списка, сформированного поисковой системой. Чем дальше вы будете крутить вниз, тем больше друзей сможете увидеть.

Получить сразу весь список друзей полностью будет проблематично из-за особенностей работы Javascript. Однако, мы знаем, что в специально созданной для мобильных телефонов версии Facebook можно найти ссылку с полным перечнем сведений обо всех друзьях - “show more friends”. Данная ссылка никак не зависит от просмотра страницы.

Мы не знаем точно, использует ли поисковая система Google указанные данные, однако очевиден тот факт, что наличие мотивации к этому открывает и соответствующие возможности. Поэтому, в данной статье будем исходить из предположения о том, что Google все-таки использует эти сведения!

Выражаю свою благодарность CTO Aimclear Джо Ворнеру (Joe Warner) за помощь в анализе видимости друзей на Facebook для Google!

Как высока вероятность того, что Google сможет проиндексировать посты в Facebook?

Есть еще один весьма любопытный вопрос. При этом главная интрига заключается в том, что возможность использования поста для ранжирования напрямую зависит от его способности быть проиндексированным поисковой системой. В действительности мы знаем о том, что Google каждый час индексирует огромное количество постов Facebook:

1,87 миллиардов постов – это на самом деле очень много. Не зная общего числа постов на Facebook, мы приняли решение произвести измерение индексации, используя для этого косвенные методы. Мы детально изучили 85 самых авторитетных профилей, принадлежащих людям с наибольшим количеством «лайков» и высоким показателем PagePank для страницы.

Изучая профили самых авторитетных людей, мы обращали внимание на следующие моменты:

  • 10-ть самых «свежих» постов на странице;
  • 10-ть последних постов со сроком от 3-х месяцев;
  • 10-ть последних постов со сроком от 6-и месяцев;
  • 10-ть последних постов со сроком от года и старше.

Мы также обращали внимание на сам вид поста: был ли он выполнен в виде текста, имел ли ссылки, картинки, видео, и т.д. Делая это, мы пытались понять, как разные типы постов меняют алгоритм индексации страниц в поисковой системе Google.

Полученные результаты нас очень заинтересовали. Учитывая, что 340 постов – это «капля в море», мы все же некоторые данные из анализа самых популярных профилей. Ознакомьтесь с ними пожалуйста!

Показатели индексации 10-и самых новых постов

Самые новые посты помогают нам определить, не используются ли они системой Google в качестве индикатора новостей. Если это предположение оправдано, то индексация таких постов должна занимать минимум времени. Но, судя по результатам статистики, мы имеем дело не с индикаторами новостей. Взгляните на данные, отраженные в диаграмме:

Прошу заметить, что дополнительные круговые диаграммы имеют такую классификацию постов:

  • 1


    “Images” (посты содержат картинку или фотографию);

  • 2

    “Links”(в постах присутствует ссылка, которую можно использовать как рекомендацию так же, как и обычную ссылку);

  • 3


    “Text” (посты, которые состоят целиком из текста);

  • 4


    “Videos” (посты, содержащие видеоролики).

Показатели индексации 10-и постов сроком от 3-х месяцев

На диаграммах ниже вы можете видеть те изменения, которые происходят с постами при их последующей индексации при сроке в 3-и месяца и более:

Показатели индексации 10-и постов со сроком существования более 6-и месяцев

Показатели индексации 10-и постов со сроком существования более года

Показатели индексации всех постов в Facebook

Закончив с анализом все видов постов по отдельности, мы просуммировали их показатели:

Всем, кто захочет подробнее вникнуть в детали проведенного нами анализа постов на страницах пользователей в Facebook, я бы советовал скачать полную таблицу по ссылке: http://www.stonetemple.com/fb-indexing-study.xls

Должен сразу предупредить, что читается она нелегко и вам придется уделить немалое время разбору всех деталей, однако, я все же решился выложить ее для ознакомления читателей!

Краткий список выводов

Если кратко подвести итоги проведенных исследований, то можно будет перечислить некоторые основные выводы, а именно:

  • Поисковая система Google никак не учитывает ваши «лайки» при индексации, поэтому от увеличения их количества не стоит ждать продвижения сайта по позициям(поисковым системам доступны лишь голые сводки статистики «лайков», которые никак не могут быть использованы.);
  • Попытавшись проанализировать показатели индексирования и ранжирования ссылок, которыми обменивались друг с другом пользователи Facebook напрямую, мы не добились успеха (нам не удалось привлечь к эксперименту так много участников, как было необходимо, поэтому мы не можем судить о точности полученных результатов);
  • В открытом профиле пользователя для Google будут доступны списки ваших друзей.(это утверждение справедливо, если вы используете специальную версию Facebook для мобильных телефонов);
  • Google не может проиндексировать абсолютно все шеринги даже в самых авторитетных профилях (.даже из профилей суперзвезд под индексацию попадает не более 60% их постов, причем, 85% из них – это посты со ссылками);
  • Поиск единого алгоритма индексации постов не дал результатов (мы пытались сравнить разные по сроку давности категории постов, но все они, кажется, индексируются одинаково).

Таким образом, можем сказать, что Facebook не используется поисковой системой Google как источник актуальной информации, поэтому посты пользователей слабо индексируются и не влияют на ранжирование.

Предыдущие публикации

Отзывы наших клиентов

ac791592ba69e78f2250d87f76723142