Продвижение сайта | Оптимизация сайта

Раскрутка сайта по позициям в Москве

Посмотреть позиции моего сайта
Пн-Пт 10.00-19.00 office@9407535.ru
+7 (495) 940-7535(телефон в Москве) Заказать обратный звонок

Оставить заявку

Эффективность лендингов: вся правда и мифы о страницах приземления

Лендинги стали одним из главных трендов минувшего года. Многие до сих пор продолжают считать их панацеей от всех проблем с лидогенерацией, однако, с течением времени первое очарование этой новой идеей сходит на нет, уступая место здравому рассудочному суждению обо всех ее положительных и отрицательных моментах.

Конечно, эффективность качественных лендингов ни у кого не вызывает сомнения, но не стоит на них целиком полагаться, создавая своеобразный «культ посадочных страниц». Гораздо более разумно будет использовать их для расширения базы подписчиков и покупателей наравне с другими инструментами. Важно понимать, что ни один самый качественный лендинг не обеспечит вам мгновенный рост продаж.

О том, почему так происходит и как эффективно использовать лендинги для конвертирования ваших целевых посетителей в покупателей, - мы поговорим в этой статье.

Рис 1. Лендинги являются одним из лучших инструментов привлечения лидов, но не следует их переоценивать.

Давайте для начала дадим короткую справку (чтобы уравнять возможности понимания данной темы самых просвещенных и несведущих читателей). Термином «лендинг» (от английского «landing page», что значит «целевая страница») принято называть ту страницу сайта, на которую пользователь попадает по ссылкам с других ресурсов (сервисов контекстной рекламы, сторонних сайтов, E-mail рассылки и т.д.).

Такие «посадочные» страницы (лендинги) имеют своей целью побуждение пользователей (лидов) к выполнению некоторых конверсионных действий, вариантами которых могут быть покупки, заказ услуг, заполнение формы подписки на рассылку или любой другой «офер» (здесь все зависит от конкретных целей создателей лендинга).

Каждое уважающее себя современное агентство по продвижению сайтов обязательно проводит аудит посадочных страниц, тестируя их на эффективность и соответствие некоторым главным критериям. Таких критериев всего три. Во-первых, «правильный» лендинг может предлагать потенциальным покупателям только один офер. Данные статистики свидетельствуют о том, что 80% ЦА уходят, если не могут понять суть УТП уже из первого заголовка.

Во-вторых, эффективный лендинг должен содержать предельно конкретизированное описание какого-то одного офера. Это означает, что разработчикам необходимо позаботиться о привлечении внимания покупателей к выгодным условиям продажи, а не к самому товару.

И в-третьих, при разработке лендинга необходимо руководствоваться правилами таргетинга, то есть сужать весь спектр ЦА до определенной категории пользователей, максимально персонифицируя ваше торговое предложение.

Исходя из этого, можем сказать, что эффективный лендинг – это посадочная страница с одним таргетированным и предельно конкретизированным УТП. Только от таких лендингов можно порой ждать чудес лидогенерации.

На какие составные части можно условно разделить лендинг?

Для простоты восприятия любой лендинг можно представить в виде конструктора, который разработчику необходимо правильно собрать из отдельных структурных элементов, таких как:

  • продающий заголовок рекламного текста страницы;
  • описание одного конкретного офера;
  • простые и сложные триггеры (гарантии, награды и сертификаты, online-консультации, ограничения предложения по времени и т.д.);
  • списки выгод покупателя и преимуществ продукта;
  • удачно расположенная и красиво оформленная СТА-кнопка;
  • кнопки перехода на сайты социальных сетей;
  • фотографии и видеопрезентации;
  • элементы социального подтверждения (например, отзывы клиентов или их развернутые комментарии).

Используя все перечисленные структурные элементы, следует помнить, что одно только их наличие еще не является гарантией высокой эффективности лендинга. Если вас действительно волнует вопрос качества работы посадочных страниц, то не лишним станет обращение в профессиональное агентство по продвижению сайтов за услугами аудита.

Кроме того, важно понимать, что без квалифицированной помощи специалистов после самостоятельного запуска посадочной страницы вас, весьма вероятно, будут ожидать два сценария развития событий:

  • 1

    Вам удастся привлечь внимание посетителей к своему УТП и повысить продажи, в результате чего лендинги будут казаться вам «волшебной палочкой», способной решить все проблемы с конверсией;

  • 2

    Вам не удастся привлечь внимание посетителей к своему УТП и повысить продажи, следствием чего станет полное разочарование в лендингах.

Хотя, на самом деле, в реальности все происходит немного иначе. Если вы не являетесь профессиональным разработчиком и оптимизатором, то в первом случае вам может просто очень крупно повезти (такое везение может не случиться с вами при запуске второго и последующих лендингов). Если же с запуском лендинга ничего у вас не вышло, то и в этом случае нет смысла расстраиваться.

Самостоятельно оценить эффективность работы ваших посадочных страниц можно будет достаточно точно, если проверять все выдвигаемые гипотезы на реальных примерах в ходе проведения А/Б-тестов. Не верьте тем, кто скажет, что есть более легкие пути анализа эффективности лендингов. Другого метода до сих пор придумано не было.

Как же на практике повысить конверсию лендинга?

Как уже говорилось, эффективность (высокая конверсия) лендинга напрямую зависит от наличия и правильного взаиморасположения всех его структурных элементов на целевой странице. Поэтому повышать конверсию следует «методом проб и ошибок»: имея какую-то гипотезу (вашу идею о том, как можно изменить содержание страницы в угоду целевым посетителям), проверяйте ее опытным путем с помощью А/Б-тестов.

Предположим, что вам пришло в голову поместить СТА-кнопку в середину страницы. Выполняйте данное изменение, проверяйте тестами и записывайте результат. Работайте с целевой страницей как с конструктором столько времени, сколько потребуется для получения желаемого показателя конверсии. Даже если она повысится всего на 1% - это уже позволит увеличить эффективность лендинга и вашу прибыль.

Понимаете ли вы необходимость применения А/Б-тестирования? Без использования этого метода вам не удастся повысить конверсию никаким другим способом.

Лендинг – это инструмент, предназначенный исключительно для точечного воздействия на ЦА

Лендинги, при всей их эффективности, не могут использоваться в качестве первого и последнего инструмента взаимодействия с целевой аудиторией ваших потенциальных покупателей. Для обеспечения успеха любого проекта, вам необходимо использовать целый комплекс мер по привлечению клиентов, включающий в себя как лендинги, так и E-mail маркетинг, контекстную рекламу, продвижение видео в Интернете и т.д.

Помните о том, что даже очень качественный лендинг будет хорошо работать только в комплексе с другими инструментами воздействия на ЦА. Для примера предположим, что одна из ваших посадочных страниц смогла дать вам один лид (одного потенциального покупателя). Заинтересованный вашим офером человек будет нуждаться в подтверждениях своего выбора, которые станет искать на вашем сайте или блоге.

Если вы не обеспечите такого потенциального покупателя эффективными подтверждениями в виде интересного и качественного контента на сайте, не дадите ему почувствовать уверенность в ценности вашего предложения, то, весьма вероятно, что он отменит оформление заказа и вы также навсегда потеряете его как клиента.

Для большей ясности приведем еще несколько аргументов в пользу того, что не стоит целиком полагаться на лендинги:

  • Лендинги позволяют постоянно привлекать к вашим проектам новых представителей ЦА, однако, действительно надежный бизнес в сети Интернет строится на работе с достаточно обширной базой постоянных покупателей и партнеров. Поэтому вам необходим сайт, для раскрутки которого вы будете также использовать контекстную рекламу, рассылку и продвижение видеороликов в Интернете и т. д;
  • Лендинги служат для прямого навязывания вашего офера потенциальным клиентам, а такой подход не всегда дает положительные результаты. Кроме того, со временем растет число пользователей, пресыщенных такими методами рекламы товаров и услуг;
  • Лендинги никак не влияют на уменьшение расходов на привлечение лидов.

На основе всего выше сказанного мы можем сделать вывод о том, что лендинги являются весьма эффективным, но не универсальным инструментом. Они могут использоваться для точечного воздействия на ЦА с опорой на другие инструменты.

Предыдущие публикации
  • 10 главных факторов, влияющих на ранжирование сайтов сильнее, чем оценки +1 в Google+

    Совсем недавно автору данной статьи посчастливилось принять участие в интереснейшей дискуссии на тему влияния оценок +1, используемых в системе Google+ на параметры ранжирования сайтов.

  • Как уменьшить проявления «баннерной слепоты»?

    Использование баннерной рекламы распространено в Рунете очень широко, однако, в последние несколько лет отмечается явная тенденция к проявлению у пользователей, так называемой, «баннерной слепоты», во много раз снижающей эффективность любой такой рекламы. Об этом свидетельствуют статистические данные, собранные в минувшем году в США.

  • Как определить оптимальную длину целевой страницы?

    Как определить, какой длины сделать целевую страницу? Стоит ли максимально сокращать текст для того, чтобы уместить его целиком и полностью на экране и обеспечить пользователю удобство чтения без использования прокрутки? А быть может, наоборот, есть смысл в том, чтобы на странице размещались сразу все элементы, способные увеличить конверсию?

Отзывы наших клиентов

ac791592ba69e78f2250d87f76723142